A partir de que con algunos he cambiado privados porque han comentado que si sabía que era eso del "Doble Estabilizador" en las navajas, pongo aquí esta explicación.
Los Estabilizadores en las BarberasEl vaciado (y por lo tanto el grosor) es lo que marca el peso y la flexibilidad de la hoja de la navaja.
Un mayor grado de vaciado en la hoja implica una sección transversal más delgada, y esto afecta a su
estabilidad, entendiendo esta como la propiedad de "torsión transversal" de la hoja.
Cuanto más delgada es una hoja, más flexible es (obvio...) pero estoy hablando de flexibilidad "a la larga", es decir,
transversal al ancho (vaciado) de la hoja, no se si me explico bien...
A todos los efectos (afeitado, asentado, afilado...) interesa que la hoja de la navaja sea flexible en dirección "lomo->filo" (bien vaciada), pero rígida y dura transversalmente al vaciado (a lo largo).
Es complicado conseguir las dos cosas a la vez, y este es uno de los motivos por los que las navajas tiene esa forma tan peculiar, con un lomo/espiga tan marcado y diferenciado del resto de la hoja.
Si una navaja tiene una hoja tipo Wedge (típica forma de "cuña") es gorda y lo suficientemente estable como para no necesitar un estabilizador.
En cambio en hojas vaciadas, para aumentar la rigidez de ellas, si que se utiliza un estabilizador transversal.
Este "estabilizador" es lo que se llama al trozo más gordo de metal que va desde la parte posterior de la hoja (donde acaba el vaciado) hasta el final del hombro (donde la hoja cruza con las cachas).
Cuando la hoja tiene estabilizador, este se llama "
Estabilizador Transversal" o simplemente "
estabilizador", y su función es proporcionar rigidez frente a la torsión transversal.
Detalle del estabilizadorPor otro lado, se dice que tiene "doble estabilizador" (donde el significado de "doble" viene por "dos", no porque sea "doble de grueso") cuando además del estabilizador transversal, tiene otro estabilizador que se llama
"Estabilizador Longitudinal"Tipos de Estabilizadores
fuente: Straight Razor PlaceNavaja "Las 3 Cruces" con doble estabilizador
La función de ese "Estabilizador Longitudinal" es la de tratar de proporcionar un "extra" de rigidez a la hoja en sentido
longitudinal al vaciado.
¿Has dicho longitudinal? ¿¿pero esto no es de lo que huíamos en una navaja??? venga hombre!!! Se busca este refuerzo longitudinal, en la zona más cercana al hombro (en las hojas que están muy vaciadas) para protegerlas de accidentes (grietas, mellas...) durante los procesos de afilado y asentado.
La gran diferencia de grosor que hay entre la hoja vaciada, y el estabilizador transversal (el "estabilizador") hace que haya un "punto crítico" cuando la hoja sufre torsión, que se minimiza con la ayuda del doble estabilizador, al compensar este la diferencia tan marcada de grosores.
La presencia de un estabilizador indica una hoja "vaciada", y la de un estabilizador "doble" implica ya una hoja "muy vaciada" (como poco Half-Hollow).
- Una hoja Full-Hollow es más fácil de afilar, y puede tener un muy buen bisel/filo incluso tras años y años de afilados (aunque te hayas comido parte de la hoja) debido a su gran vaciado, pero por contra es más susceptible a la torsión ya que es más delgada.
- Una hoja Half-Hollow no pueden mantener el mismo afilado durante toda su vida, pero es más estable porque es más rígida.
Tipos de VaciadosComo todo en la vida, lo ideal es conseguir un equilibrio.
Si veis una navaja con doble estabilizador, ya de entrada buen rollito, eso quiere decir que tiene bastante vaciado (fina y fácil de mantener) aunque por supuesto siempre hay excepciones, y para romper las reglas... ahí están las Filarmónicas que son muy muy buenas, algunas muy muy finas y son todas de estabilizador "simple"
Espero haber aclarado algo esto, pero no es más que lo que yo entendí en su día cuando investigué el tema.
Por favor, si alguno cree que algo no es corecto, que lo indique con la aclaración pertinente, y corregimos el post mejorándolo