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NotaPublicado: Sab, 04 Feb 2012, 21:13 
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Registrado: Sab, 23 Jul 2011, 21:00
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Amigo Malva, imagino que tendrás algún que otro jabón envasado tal como dices, porque ya solo en lo que te llegó en cierto paquete hay jabón para años... literalmente hablando :cunao


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NotaPublicado: Sab, 04 Feb 2012, 23:50 
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Barbero en prácticas
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Registrado: Dom, 02 Oct 2011, 00:08
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Claro que los tengo todos de batalla, pero alguno que otro tengo más de uno :rolleyes y dado que me suelo afeitar una vez por semana o así los jabones me duran bastante, con lo cual quiero conservarlos lo mejor posible.

Si dejan de fabricar CADE se me cae el mundo a los pies :'(

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NotaPublicado: Dom, 05 Feb 2012, 00:17 
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Registrado: Mié, 24 Ago 2011, 07:33
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Ubicación: México D.F.
ElChinoBlas escribió:
Amigo Malva, imagino que tendrás algún que otro jabón envasado tal como dices, porque ya solo en lo que te llegó en cierto paquete hay jabón para años... literalmente hablando :cunao


Por el momento los he metido en film de cocina y estoy en espera de que re surtan en el super más bolsas con la vávula. :ninja

De durar me van a durar, pero el buen Sandro ya está :babeando :babeando y creo que vamos a compartir la felicidad que me ha llegado de Pontevedra :num1

Esperaré una nueva conjunta para navidades :disimulo

:cunao


Raul escribió:
Si dejan de fabricar CADE se me cae el mundo a los pies :'(
:woot

Conjunta de jabones Cade ¡Ya! :roto2

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Io sono un classico. Io mi rado col rasoio a mano libera.
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NotaPublicado: Dom, 05 Feb 2012, 00:32 
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Registrado: Sab, 23 Jul 2011, 21:00
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Seguro que más de uno tiene esto en mente, así que voy a ser yo quien lo suelte, y si me tengo que llevar los palos los acepto...

¿Podría ser una buena forma de conservar un jabón el congelarlo?

Al margen de que por los componentes no llegue a congelarse... la pregunta es si el producto se estropearía y si realmente mantendría el jabón (o crema) fresquito como el primer día


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NotaPublicado: Sab, 11 Feb 2012, 20:07 
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Heisenberg
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Registrado: Mié, 26 Ene 2011, 14:58
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Ubicación: Mallorca mayormente :)
No había visto antes este post, pero a medida que he ido leyendo el hilo me habéis ido desvelando la mayoría de ideas que tenía sobre el particular.

Vamos a repasar qué es lo que tenemos entre manos, o sea el jabón, que no es más que una suspensión sólida de:
- el jabón propiamente dicho (o sea, sales potásicas o sódicas de ácidos grasos).
- aceites, ceras u otros productos "hidratantes" hidrófobos (no solubles en agua).
- una cierta cantidad de agua.
- agentes acondicionantes hidrosolubles (solubles en agua pero no con las grasas)..
- agentes emulsionantes de todo lo anterior para que los ingredientes citados no se separen en una fase hidrófila y otra hidrófoba cuando pasen a estado líquido, pero que también ayudan durante el proceso de fabricación y secado a que todo quede homogéneo.
- esencias, que por definición van a ser sustancias muy volátiles pues lo que no pasa a la atmósfera no se puede oler. Pueden ser hidrosolubles (por ejemplo los alcoholes) o hidrófobos (como muchos componentes de los aceites).

Como veis, tiene que haber un cierto equilibrio entre el agua que contiene el conjunto y la que le llega del entorno. No sería bueno que le llegara un exceso de humedad ambiental, pues podría contribuir a separar fases hidrófobas e hidrófilas en las partes excesivamente hidratadas (que sería sobre todo en la superficie del jabón, no en el "núcleo" del mismo), pero tampoco sería bueno que se quedaran excesivamente secos por el mismo motivo: en el momento en que se rompe ese equilibrio entre agentes "grasosos" y "aquosos" empieza la separación de componentes y la posibilidad de que, después de separarse empiecen a descomponerse y esos fragmentos también pueden empezar a reaccionar entre sí.

Por otro lado tenemos un conjunto de agentes que contribuirán a que ese equilibrio se pierda, entre ellos y simplificando bastante:
- microorganismos. Tienen un papel relativamente pequeño en condiciones normales de conservación, pues los propios jabones sólidos tienen unas condiciones poco favorables a la proliferación de microorganismos, pero si se hidratan en exceso...
- atmósfera. El oxígeno de del aire es un potentísimo agente oxidante que hay que tener muy en cuenta. Puede ayudar y mucho a que ciertas moléculas complejas se vayan haciendo trocitos o que vayan cambiando a otras cosas que ya no molan.
- humedad. Esto habría que ponerlo dentro del apartado anterior, pero lo separo porque hay más fuentes de agua a tener en cuenta que la atmosférica. Si rompemos el equilibrio del que hablábamos antes empiezan a pasar cosas y no nos interesa que esto pase. O sea que queremos que se añada agua al producto pero tampoco que salga la que ya hay en él.
- reacciones "normales" de degradación. Hay que ver a todas las moléculas complejas (y todas las que se emplean en los jabones de afeitar, especialmente las orgánicas, lo son) como algo muy inestable y que está pensado para ser tal y como es solo en condiciones muy concretas, así que son muy sencillas de descomponerse y tienden a reaccionar con otras sustancias (más que nada porque son moléculas pensadas para reaccionar constantemente entre sí, que al fin ya al cabo eso es la vida).


Así que con todo esto en mente podemos hacer lo siguiente:

- evitar la contaminación por microorganismos. Hay que olvidarse de manosear en exceso el jabón. Lo ideal es que no hubiera sido usado, pero si no es así por lo menos habría que limpiarlo (con agua, pues el jabón es en cierta manera un tanto "autolimpiable") y dejar que se secara bien antes de hacer algo más.

- evitar la exposición al agua. Que es lo mismo que decir que no le añada agua pero que tampoco la pierda. Y la atmósfera puede hacer las dos cosas.

- evitar la exposición al oxígeno. O sea que un motivo más para aislar el jabón del aire.

- evitar las condiciones que aumenten la velocidad de reacción, entre ellas los rayos ultravioletas y el calor.


Con lo cual podríamos pensar en algunas cosas de las que ya muy bien habéis hablado en el hilo:

- Si el jabón ha sido usado hace poco (menos de un año, por decir una cifra), limpiarlo con agua y dejar que se seque bien al aire (yo no emplearía ni secadores ni toallas ni similares: dejarlo en un ambiente seco un día o dos debería ser suficiente). Evidentemente si no ha sido usado o si lo hja sido hace mucho tiempo y tiene aspecto de limpio, no hace falta hacer nada de esto.

- Colocar el jabón lo más herméticamente sellado posible. Lo de dejarlo al vacío es buena idea, pero es muy importante que si se hace eso el recipiente sea flexible y se adapte bien al cuerpo del jabón (esto lo cumple una bolsa de vacío pero no un bote rígido al vacío. Si queda espacio al vacío estamos favoreciendo que parte de, los componentes volátiles pasen a ese vacío hasta que lo saturen y perderemos mucho perfume).

- Guardarlo aislado de fuentes de calor y de rayos ultravioletas (o sea que no lo dejemos ni cerca de un radiador ni donde pueda recibir luz, tanto artificial como natural).

- Ralentizar las velocidades de reacción de los procesos químicos de "descomposición", lo cual puede ser hecho muy fácilmente en casa con... ¡sí, con frío!. Para que os hagáis una idea de como va esto, habría que llegar a alrededor de unos -100º C para detener casi por completo las reacciones enzimáticas, pero a -20º C (un congelador convencional doméstico) conseguimos ralentizar esto a unas 10 veces la que ocurre a temperatura ambiente. O sea que si un jabón a 20º C durara 5-10 años, dentro de un congelador su vida se alargaría a unos 50-100, lo cual ya nos acerca al terreno de lo casi excesivo. ;)


En otras palabras, que podemos hacer lo siguiente:

- Limpiar el jabón con agua y dejarlo secar al aire uno o dos días, pero solo si ha sido usado recientemente.

- Envolver el jabón en film plástico de conservación (ese film transparente para los bocadillos) lo más pegadito posible al cuerpo del jabón. Si es una barrita es fácil, pero en un jabón en bote puede que haya que valorar si es mejor envolver todo el envase en vez de sacarlo de él. En todo caso habría que hacerlo en varias capas para asegurar que el envase queda hermético.

- Si tenemos un sistema de envasado al vacío podemos emplearlo, pero debe cumplir dos condiciones:
. A) Que no deje espacios "muertos" entre la superficie del jabón y el contenedor (la bolsa flexible de envasado al vacío). No podemos meter botes rígidos.
. B) Que el sistema de sellado sea duradero. Pensad que hay válvulas de plásticos muy chungos o adhesivos poco perdurables en el tiempo, con lo cual se corre el riesgo de que se pierda la hermeticidad en algún momento.

- Si el jabón es nuevo y viene en un recipiente hermético todo lo anterior no hace falta hacerlo. Todo lo más se puede añadir el film trasparente por encima para aumentar la hermeticidad y proteger el envase.

- Si podemos, y una vez bien aislado (herméticamente) el jabón (por ejemplo con el film plástico ajustadito en varias capas), sería buena idea tenerlo en un entorno de baja temperatura. Esto puede hacerse a dos niveles:
. A) Moderadamente baja temperatura (6-8º C). La de una nevera normal (del mueble principal de la nevera, no del congelador). Mejor en el arcón de la verdura o en esos cajoncitos que suelen estar en la parte baja del mueble. Con esto podemos doblar o triplicar el tiempo que el fabricante dice que puede durar "perfecto" un jabón.
. B) Muy baja temperatura (-20º C) que se consigue al meterlo en el congelador de nuestra casa. Eso se hace si pretendemos que el jabón vaya a durar mucho, mucho tiempo (decenas de años, entre 10 y 20 veces lo que se supone que piensa el fabricante que es lo ideal). Esto se puede hacer con jabones duros o cremas con poco contenido en agua sin tomar ninguna precaución, pero si hay cremas blanditas con mucha agua sería buena idea tenerlas unos días en el frigorífico en los cajones de verduras para que vayan enfriándose bastante sin congelarse y luego pasarlos al congelador para que el proceso de congelado sea rápido al pasar de una temperatura a la otra y que así cristalice mucho el agua.

- Si nos parece demasiado exagerado lo de la conservación en frío, basta con guardar los recipientes herméticos en un lugar no muy caliente y lo más estable térmicamente que sea posible. Y si lo metemos todo en otro recipiente hermético (por ejemplo uno estilo tupperware que cierre bien) ya no hay que preocuparse si lo dejamos en un ambiente húmedo como el baño o un altillo siempre que no esté muy cerca de fuentes de calor.


Y una precaución importante: no es bueno empezar a congelar y descongelar cosas que pretendemos que duren mucho tiempo. Pensad que el cambio de líquido a sólido de muchos componentes del jabón puede pasar a varias temperaturas (no solo a 0º C; no todo es agua) y si empezamos a variar mucho la temperatura de congelado por encima de los -10º C nos acercaremos a esas temperaturas críticas y nos arriesgamos a provocar separaciones de fase. O sea que aseguraos de que ese congelador funciona como debe hacerlo si elegís emplear la baza del frío. Y lo mismo diría para las cosas que guardemos en el refrigerador: mejor que se guarden en una zona que no cambie mucho de temperatura, así que mejor en el cajón de la verdura que en la puerta de la nevera y nunca, nunca en la parte que toca la pared de atrás (se pueden congelar las cosas que tocan el vaporizador y no nos interesa que eso pase).

Saludos. :)


PD: ¿Seguro que es lógico pretender que nuestros jabones vayan a vivir más que nosotros mismos? porque un jabón sin una barba que afeitar como que no acabo de ver yo para qué. ;)

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NotaPublicado: Sab, 11 Feb 2012, 20:43 
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Registrado: Mié, 03 Ago 2011, 19:41
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Cockey escribió:
PD: ¿Seguro que es lógico pretender que nuestros jabones vayan a vivir más que nosotros mismos? porque un jabón sin una barba que afeitar como que no acabo de ver yo para qué. ;)


El problema no es que sea un jabón, es que son un montón. :qmeparto :qmeparto :qmeparto

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El dolor es inevitable pero el sufrimiento es opcional


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NotaPublicado: Sab, 11 Feb 2012, 21:00 
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Registrado: Dom, 01 Ene 2012, 02:54
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Profunda, exhaustiva y muy clara explicación de Cockey, en el asunto que se trata en este hilo :num1 . Eres bueno, muy bueno.


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NotaPublicado: Sab, 11 Feb 2012, 21:14 
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NotaPublicado: Dom, 12 Feb 2012, 20:09 
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Ubicación: Mallorca mayormente :)
Me olvidé ayer de comentar este detalle:

Se han comentado en este hilo algunos métodos químicos que sirven para reducir la humedad atmosférica y que se suelen emplear para crear una atmósfera controlada (con baja humedad relativa) y así conservar aquellas cosas, normalmente orgánicas, que son sensibles al exceso de agua. Aquí se ha citado el Polvo de Talco, pero a más de uno se le habrá ocurrido también el Arroz (el almidón que contiene también absorbe humedad del aire) o el Carbonato Cálcico (el constituyente clásico de la mayoría de los deshumidificadores, esos polvos o cristalitos que hay en algunos tapones de medicamentos, los sobres que se suelen poner en algunas frutas envasadas, las cajas de puros, etc).

El caso es que estas cositas funcionan a nivel químico secuestrando las moléculas en suspensión en el aire, una de las cuales es, en efecto, el vapor de agua, hasta ahí bien, pero ¿qué otra cosa hay en el aire que rodea un jabón de afeitar?. :sherlock

Un puro para el caballero que se haya acordado de que, cuando hablábamos de los perfumes, comentábamos que eran moléculas muy volátiles, así que rápidamente pasan a la atmósfera. ¿Y qué define esa rapidez de paso a la atmósfera? pues muchos factores (el calor entre ellos), pero también la saturación en esa atmósfera de esa misma molécula. Es decir, que si la atmósfera que rodea ese jabón está muy llena de moléculas de ese aroma, la velocidad de "salida" del aroma al aire es mucho menor, hasta llegar a un punto de total saturación (el 100% de la cantidad de ese aroma que puede haber en ese aire) en el que teóricamente ya no saldría más aroma del jabón.

Y, claro, pensando en eliminar humedad de esa atmósfera que rodea al jabón, nosotros hemos metido una sustancia que secuestra muchas de las moléculas que están en ese aire, entre ellas... ¡las moléculas del perfume del jabón!. :o :facepalm :conf

¿Qué hacéis ahí parados? ¡¡corred a retirarle los corticoides al paciente antes de que le dejemos sin sistema inmunitario!! ¡¡Ya os decía yo que nunca era Lupus!!... :$ éste... quería decir que mejor que no le pongáis esas cosas (los desecantes químicos) para reducir la humedad a los jabones de afeitar (esto de ver demasiados episodios de House luego pasa factura, cachis). :disimulo

Ya en serio, posiblemente no fuéramos a notar nada a corto plazo, pero si pensamos en hacer durar esos jabones un buen tiempo (años), los materiales adsorbentes pueden tener un doble efecto perjudicial para nuestros fines: por un lado resecar en exceso la superficie del jabón y por otro dejarlo más inodoro que... mmm... ahora solo me vienen a la cabeza cosas que sí huelen... no sé, echadme un cable para completar la figura retórica que esto es un foro de opinión para algo. ;)

Pues eso, que si pensamos en conservar mucho tiempo esos jabones, vamos a evitar estos productos desecantes para evitar que se resequen en exceso y que pierdan mucha fragancia.

Saludos. :)


PD: Hablando de la efimeridad de la vida, permitidme más que un consejo, una simple reflexión en voz alta de alguien que le ha visto las orejas al lobo demasiado cerca más de una vez: disfrutemos de cada momento (y cada jabón, y cada afeitado) presente en su justa medida; nadie nos garantiza que el siguiente va a ser igual. Y si ahora no os parece un gran consejo, dadle tiempo. Al final todo lo que queda son recuerdos, así que haced lo posible para que el ahora sea digno del recuerdo. ;)

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NotaPublicado: Dom, 12 Feb 2012, 20:26 
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Registrado: Mar, 03 Nov 2009, 00:54
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Como siempre, Cockey eleva a la máxima potencia la deficinición de "responder con conocimiento de causa"

:clap2

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